AW: Osterthread
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Wir fangen an 40 Tage vor
Ostern mit fasten oder wir verzichten auf irgendetwas,
in dieser Zeit gehen wir nicht tanzen und essen nicht üppig.
Dann
kommt der Palmsonntag. Wir basteln selber eine Palme und gehen zur Kirche
Meistens sind es Sträuße aus Buchsbaum, Trockenblumen und Weidenzweigen.
Wir gehen mit Palmzweigen zur Kirsche
Danach werden Osterpostkarten verschickt.
In Polen heißt Oster- Wielkanoc, das heißt Große Nacht (Ostersonntag-Große Tag)
Bemalungen auf den Eiern werden mit flüssigem Wachs Ornamente aufgetragen, die Eier in einer Farbstofflösung
gekocht und in einem mit Gras oder ähnlichem Material ausgelegten Korb gelegt.
In Polen, Tschechien, der Slowakei, Ungarn und Rumänien wird am Ostermontag ein Brauch ausgeübt,
bei dem die Männer Frauen mit Wasser, in Ungarn mit Parfüm,besprengen und mit einer Art handgemachten Rute,
entweder mit einer Birkenrute oder Palmzweigen,
die mit bunten Bändern geschmückt sind , "symbolisch" (d. h. ohne weh zu tun) schlagen.
Der Überlieferung nach soll dies die Gesundheit und Schönheit der betroffenen Frauen im kommenden Jahr erhalten.
Am Karsamstag werden die bemalte Ostereiern und die traditionelle Osterspeisen in der Kirche geweiht(die Speisen werden gesegnet).
Die polnische Tradition der Weihe von Speisen stammt aus dem 14. Jh. Heute
befinden sich im Osterkörbchen mindestens sieben verschiedene Speisen.
Das Brot, das Wohlstand und Wohlergehen garantiert, ist für die Christen vor allem das Symbol des Leibes Christi.
Das Ei ist ein Zeichen der Wiedergeburt und steht für den Sieg des Lebens über den Tod.
Das Salz ist ein lebensspendendes Mineral. Früher glaubte man, dass es alles Böse vertreibe.
Die Wursterzeugnisse garantieren Gesundheit, Fruchtbarkeit und Wohlstand.
Der Käse symbolisiert die Eintracht des Menschen mit der Natur.
Meerrettich verbindet man mit allen möglichen Kräften und körperlicher Stärke.
Der Kuchen (vor allem Oster-Napfkuchen und Käsekuchen)
ist als letzte Speise im Osterkörbchen - ein Symbol für bestimmte Fähigkeiten und Vollkommenheit. Die Tradition verlangt, dass er hausgebacken ist.
Traditionsgemäß werden die geweihten Nahrungsmittel während des feierlichen Osterfrühstücks nach der sonntäglichen Messe verspeist.
Die Familie versammelt sich an einer reich gedeckten Tafel, voller Schinken, Wurst, Pasteten, Rouladen, Braten,
Geflügel, Eier, Napfkuchen, und Käsekuchen. Es kommen auch warme Speisen
auf den Tisch: saure Roggenmehlsuppe mit Weißwürsten oder geräuchertem Schinken, Meerrettich mit Ei und Weißwürsten
oder Rote-Beete-mit Meerrettich und Ei.
Die mit weißem Tuch gedeckte Tafel schmücken bunte Ostereier,
Frühlingsblumen, Weidenkätzchen, Immergrün, Kompositionen aus grüner Kresse sowie ein Osterlamm, Hase Kuchen
oder mit Zuckerguss
Das Frühstück beginnt mit gegenseitigen Wünschen, bei denen man sich ein gesegnetes Ei teilt.
Ostersonntags stößt man gegenseitig die Eier, welches Ei nicht kaputt geht , ist das stärkste Ei und hat gewonnen.
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LG Malgosia
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