Ich verrate Euch mein Stollenrezept!
Von meiner Großmutter
Ich backe den Stollen eine Woche vor Weihnachten, damit wir den Stollen zum Advent genießen können.
2 Christstollen
Zutaten:
650g Mehl(Weizenmehl Typ 550 oder 405) durch ein Sieb sieben
250g zerlassene Butter ( lauwarm )
150g Zucker
2 Eier, man kann es auch ohne Eier machen.
2x40g frische Hefe
Rum, Aroma, Bittermandelöl
1 Packung Vanillezucker
Mark von einer Vanillestange
200ml ( 1/4 l )Warme Milch
300g Rosinen
100g gehackte Mandeln
50g Orangeat und 50g Zitronat (ich nehme etwas weniger, ca 30g von beiden)
80g Korinthen, oder weg lassen. Wenn jemand nicht möchte,
schmeckt auch ohne gut
hab selber ausprobiert
1 Päckchen Stollengewürz
Amaretto
Puderzucker zum Bestreuen
1 Prise Salz
Zitrone ( 8 Tropfen Zitronensaft + Abrieb von eine halbe Zitrone und einer halbe Orange)
Zubereitung:
in 11 Schritten...
1. Schritt
Die Rosinen in Rum, oder wie ich das mache, in Amaretto eintauchen ,
ziehen lassen.
2. Schritt
Mit etwas lauwarmer Milch rührt man die zerbröckelte Hefe glatt, dazu 1 Eßlöffel Zucker, etwas Mehl, damit es eine cremige Masse wird.
Stehen lassen das die Hefe wächst..
3. Schritt-Mit einen Rührgerät Eier mit Zucker, Rum Aroma, Bittermandelöl, Stollengewürz,8 Tropfen Zitronensaft + Abrieb von eine halbe Zitrone und einer halbe Orange, Vanillemark, Vanillezucker gut verrühren.
Dann mit den Händen arbeiten ;
4. Schritt-In eine Rührschüssel geben.
- Eier mit Zucker, das Mehl mit Priese Salz, Angerührte Hefe, die lauwarme Milch zufügen, vermischen und langsam die zerlassene Butter dazu geben.
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen.
Knetet die Zutaten dann aber mit der Hand so lang, bis der Teig glatt ist, Blasen wirft und sich von Hand und Schüssel löst.
Der Hefeteig sollte nicht zu weich, aber schön glatt gearbeitet sein.
Dann lässt man ihn zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen (den Teig gehen lassen)
5. Schritt-Anschließend die aromatisierten Rosinen, gehackte Mandel, Orangeat, Zitronat, darunter mischen,
ganz kurz unter den Teig an arbeiten.
Den Teig teilen und jedes Teil zu einem dicken langen Stollen formen
,
Stollenteig einschlagen, Längsseite.
So wie hier auf dem Bild
Wieder 30 Minuten stehen lassen an einem warmen Ort mit einen Küchentuch zugedeckt.
6. Schritt
Die zwei Stollen auf ein leicht eingefettetes Backblech oder eines mit Backpapier legen.
7. Schritt
In der Mitte zwischen den beiden Stollen lege ich gerolltes Backpapier,
das die Stollen sich nicht berühren und in die Breite wachsen
-backen.
8. Schritt
Mit dem Pinsel und viel Liebe die beiden Stollen mit zerlassener Butter bestreichen
fertig!
9. Schritt
Rein in den vorgeheizten Backofen
:joyful:
bei ca. 180 °C etwa 50 Minuten lang backen.
Ich backe mit Ober- und Unterhitze.
Wenn es zu braun wird von oben, stelle ich den Backofen auf Unterhitze oder bedecke den Stollen mit Backpapier.
10. Schritt-Kurz vom Backschluss, immer wieder mit einem Holzstäbchen die Stollen anpieksen, um zu gucken, ob der Teig fertig gebacken ist.
Bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Stollen fertig gebacken.
Wenn der Teig an dem Holzstäbchen kleben bleibt, dann ist der Sollen noch nicht fertig gebacken.
Manchmal dauert es nicht 50 Minuten, sondern ist es früher fertig gebacken Aufpassen!
Jeder Ofen backt anders.
Noch ein kleiner Tipp:
11. Schritt-Gleich nach dem Backen, die Stollen mit zerlassener Butter einpinseln und mit viel Puderzucker bestäuben.
denn davon bekommt der Stollen ein ganz besonderes Aroma!
Nach
11 kleinen Schritten ist man schon am Ziel
Nach dem Abkühlen, eine oder zwei Scheibe abschneiden und servieren, probieren mit Butter
yummy
Der Nachbarin ein großes Stück abschneiden.
In Frischhaltefolie und Alufolie einschlagen und an einem kühlen Platz ruhen lassen.
Nach einigen Tagen schmeckt der Stollen noch besser, die Gewürze sind durchgezogen....
Das ist mein Geheimrezept von meine Omi
Sehr lecker!
lasst es euch schmecken!
Viel Spaß beim Backen!
Ich wünsche euch gutes gelingen und eine schöne Adventszeit.
Viele Grüße
Malgosia
Dieses Jahr stelle ich ein Foto von meinen Stollen rein.